Kamis, 15 Agustus 2013

Sate Ala Jepang ~Yakitori~


Sate merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi di negara kita. Di Jepang pun juga ada makanan yang bisa dibilang mirip dengan sate, namanya adalah yakitori. Yakitori umumnya dibuat dengan menggunakan daging ayam. Potongan daging, kulit, hati, jantung, dan hempela dipotong kecil ukuran sekali gigit, ditusuk dengan tusukan bambu, lalu dibakar dengan api arang atau gas.

Kulinerplus


Bahan Yakitori:
  • 200 ml mirin
  • 100 ml kecap Jepang
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 400 g daging dada ayam
  • 1 bh bawang bombai, potong agak besar
  • tusuk satai kayu


Cara Membuat Yakitori:

  1. Aduk mirin , kecap Jepang, gula pasir, dan bawang putih, lalu rebus hingga volumenya menyusut setengahnya. Angkat dan dinginkan.
  2. Potong daging ayam berbentuk kotak dan berukuran 2 cm. Ambil dagingnya dan sisihkan kulitnya.
  3. Tusukkan daging di tusuk satai bergantian dengan bawang bombai, lalu bakar di bara api sampai berubah warna.
  4. Sambil dibakar, lumuri satai dengan bumbu hingga bumbu meresap dan matang.

*Mirin adalah bumbu dapur untuk masakan Jepang berupa minuman beralkohol berwarna kuning, berasa manis, mengandung gula sebanyak 40%-50% dan alkohol sekitar 14%. Bagi anda yang beragama Muslim, sebaiknya menghindari jenis makanan yang menggunakan ini. Sebagai pengganti mirin bisa dipakai air jeruk nipis atau lemon yang diberi sedikit gula.






Sumber : resepmasakan.asia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar